5 Langkah Cara Beli Game di Steam, Anti Ribet Guys!

05 Feb 2022 by Laruan, Last edit: 01 Mar 2022

Selama pandemi pasti banyak orang menghabiskan waktu di rumah dengan beraktivitas seperti membaca, dekorasi kamar, berkebun, hingga bermain game. Biasanya sih kalau yang main game terus adalah anak-anak millennial zaman sekarang sih. Mulai dari main di handphone sampai di komputer atau PC. Mudah dengan tau cara beli game di steam.

5 Langkah Cara Beli Game di Steam, Anti Ribet Guys!

Nah, ngomong-ngomong yang suka main game di PC, kamu pasti senang banget dengan teknologi sekarang yang membuat tampilan game semakin bagus dan terlihat seperti nyata. Keseruan dan pengalaman bermain jadi lebih menarik di zaman sekarang. Bahkan banyak pula yang membuat game yang tak hanya seru, tetapi juga memiliki berbagai latar belakang cerita yang kuat dan solid layaknya sebuah film. 

Untuk itu banyak juga yang menawarkan berbagai game menarik yang sebenarnya juga bisa kamu mainkan. Salah satu caranya adalah dengan membeli game di Steam. Apa itu Steam? Steam adalah sebuah platform kumpulan game. Dari mulai game klasik hingga sampai yang terbaru kamu bisa menemukannya. Bahkan para player lainnya bisa memberikan komentar tentang game tersebut. Apakah emang layak dimainkan atau tidak. 

Terus enaknya lagi, Steam juga sering mengadakan promo-promo diskon terhadap semua game di setiap kesempatan. Seperti misalnya Summer Sale, Winter Sale, Christmast Sale, dan lain sebagainya. Kalau kamu beruntung nih, biasanya kamu bisa dapet game kualitas jempolan seperti Ghost of Tsushima, Call of Duty, dan lain sebagainya dengan diskon harga sampai 50%! Lumayan banget gak nguras dompet banyak-banyak tapi bisa mainin game yang dijamin bikin kamu puas, merinding, dan tepuk tangan kenceng. Makanya kamu harus tahu cara beli game di Steam. 

Tetapi masalahnya adalah bagi orang Indonesia, proses dan langkah-langkah untuk membeli game di Steam itu sangat rumit dan belibet. Penyebabnya adalah biasanya adalah orang Indonesia terutama anak mudanya tidak memiliki kartu kredit. Jadi, agak kurang pas sama kebiasaan orang Indonesia. 

Oleh karena itu, simak terus artikel ini karena bakal ada tips cara beli game di Steam dengan mudah. Tinggal klik-klik aja guys. Jangan di-skip ya. Banyak cara menuju roma, banyak cara juga beli game di Steam. 

1. Buat dulu akun Steam

Tentu saja harus punya akun Steam dulu dong. Kamu belum buat? Jangan khawatir sini ikutin langkah-langkahnya ya. Kalau sudah buat dan punya lewati aja langkah ini ya. Masuk aja di poin berikutnya. Buat kamu yang belum punya, kamu langsung kunjungi aja situs Steam di “https://store.steampowered.com/” di kolom pencarian browser-mu lalu tekan enter. 

Setelah sudah berada di laman utama Steam, kamu hanya perlu klik “Login” di pojok kanan atas layar, lalu nanti akan ada dua pilihan yaitu “Sign In” atau “Create”. Nah kamu arahkan kursor kamu ke kolom “Create” dan klik tombol “Join Steam” dan kamu akan mengisi identitas, e-mail, dan negara domisili. 

Sudah selesai semua? Kalau sudah nanti kamu perlu beri tanda centang atau checklist pada box CAPTCHA agar tidak disangka oleh Steam sebagai bot. Lalu bacalah ketentuan dan persetujuannya. Setelah itu juga beri tanda checklist pada bagian yang menyatakan kalau kamu setuju dan kamu berumur lebih dari 13 tahun. Penting banget! Kamu harus 13 tahun atau lebih ya. Kalau belum sorry banget belum boleh ya. Main game Mobile Legends dulu deh. 

Setelah itu kamu bisa klik tombol “Continue” dan coba cek e-mail kamu dan periksalah apakah ada dari Steam untuk memverifikasi akun kamu dengan mengirim sebuah link. Klik link tersebut dan nanti kamu akan diarahkan pada pembuatan username dan password untuk akun Steam kamu. Udah deh, selamat kamu punya akun Steam. 

2. Langsung install Steam  

Langkah selanjutnya kamu bisa langsung install Steam di halaman utama Steam tadi. Gampang banget kok tinggal klik “Download” dan sesuaikan dengan operating system komputer kamu. Lalu pilih direktori penyimpanan ingin disimpan di folder apa, setelah itu buka file aplikasinya dan tunggu komputer untuk meng-install dengan sempurna. 

Setelah itu ikutin saja deh instruksinya dengan lengkap. Biasanya kalau sudah selesai kamu akan diarahkan untuk login dengan menggunakan akun Steam kamu dengan username dan password kamu. 

3. Cari game yang kamu sukai dan ingin beli

Nah ini mari masuk cara beli game di Steam. Setelah akun sudah terkoneksi dengan Steam, kamu pasti akan disuguhkan dengan berbagai macam game yang tersedia di laman utamanya. Kamu bisa cari-cari deh kesukaanmu atau yang sudah kamu incer. 

Kamu juga bisa cari berdasarkan genre seperti indie, single player, multiplayer, dan sebagainya. Jadi mudah banget buat kamu mencari yang lagi pingin kamu mainkan. Nah misalkan kamu sudah menentukan apa yang kamu suka kamu ikuti langkah di bawah ini ya.

  • Klik tombol “Add to Cart” 
  • Klik tombol “Continue Shopping” jika kamu ingin menambah game lainnya di dalam keranjang mu nanti 

Silakan cari-cari yang seru-seru menurut kamu, sepuasnya aja gak apa-apa karena masih di dalam keranjang. Terus bagaimana cara checkout-nya? Simak di poin selanjutnya ya. 

4. Bayar dengan Top-up Steam Wallet

Biasanya sih pembayaran paling populer memang lewat Mastercard, Visa, eClub point, atau kartu kredit. Namun, jangan khawatir, masih ada cara lainnya kok dan juga simpel yaitu namanya Steam Wallet atau bahasa Indonesia dompet Steam. 

Ini nih jadi pilihan yang tepat nih buat kamu yang gak punya kartu kredit. Karena simpel banget, isinya ya kaya top-up pulsa aja guys. Kamu bisa top-up di berbagai gerai minimarket atau marketplace yang menyediakan seperti Shopee, Tokopedia, bahkan GoPay banyak banget deh yang sudah nyediain. 

Misalkan mau top-up pakai Shopee ya, kamu hanya perlu ke bagian “Pulsa, tagihan, dan Tiket” terus kamu pilih deh menu “Steam Wallet IDR” dan pilih nominal saldo yang ingin kamu top-up. Sesuaikan aja sama harga total game yang sudah kamu beli tadi. Lalu klik tombol “Beli Sekarang” untuk lanjut ke pembayaran. 

Metode pembayaran juga simpel, kamu bisa menggunakan bank transfer lewat m-banking, gerai minimarket, atau ShopeePay. Setelah kamu melakukan pembayaran, kamu bakal menerima kode voucher gitu. 

Nah, setelah menerima, kamu balik lagi ke Steam lalu klik menu “Games” lalu “Redeem a Steam Wallet Code”. Masukkan nomor voucher ke kolom itu lalu tekan enter dan voila kamu sudah punya saldo Steam Wallet untuk beli game. 

5. Lanjut ke laman checkout

Mantap deh terus kamu langsung aja ke laman checkout, dan pilih menu “Purchase for myself” lalu coba cek metode pembayaran dan pilih opsi “My Steam Wallet”. Tapi, biasanya kalau saldo kamu mencukupi langsung kepilih otomatis. 

Sudah deh, tinggal klik “Purchase”. Selamat! Kamu berhasil punya game di Steam. TInggal menunggu download dan install game-nya aja.

Artikel ini ditulis oleh Kredit Pintar, perusahaan fintech terdaftar dan diawasi OJK yang memberi kemudahan dalam penyaluran pinjaman online bagi seluruh rakyat Indonesia. Ikuti blog Kredit Pintar untuk mendapatkan informasi, tips bermanfaat, serta promo menarik lainnya. 

Kredit Pintar - pinjaman online yang terdaftar di ojk
01 Mar 2022
Pinjam kilat 20 juta!Download