Cara Membuat Puding Lapis Oreo

23 Nov 2021 by Laruan

Semua anggota keluarga lagi pada ngumpul bareng di rumah dan ingin buat cemilan yang nggak hanya disukai Si Kecil? Atau ingin membuat cemilan yang pas dimakan di dalam cuaca panas maupun dingin? Hmm kira-kira bisa bikin apa ya? Baca terus artikel ini supaya tau cemilan apa yang bisa dibuat ya! Pst mungkin ini bahas cara membuat puding oreo.

Biasanya momen kumpul keluarga adalah momen yang paling ditunggu-tunggu oleh semua anggota keluarga. Dan tentu di momen penting itu nggak boleh ketinggalan cemilan favorit semua anggota keluarga. Memang biasanya setiap anggota keluarga punya selera yang berbeda-beda, tapi untuk satu ini dijamin semua akan suka! 

Pudding oreo, si cemilan primadona yang bisa dimakan oleh yang tua dan yang muda. Dijamin langsung lumer di mulut dan bikin ketagihan.

Siapa sih yang nggak suka biscuit satu ini? Dua keping biscuit hitam dengan krim manis di tengahnya memang favorit hampir semua orang. Semua anggota keluarga dijamin bisa makan biskuit yang ini. Mau yang tua seperti Kakek Nenek, hingga anak kecil dijamin pasti doyan! Nah supaya nggak bosen dengan cara makan oreo yang cuma diputer-dijilat-dicelupin aja, kali ini kita bikin cara makan yang seru yaitu dibuat pudding. Dijamin anti gagal deh! Semua pasti berhasil membuat puding yang enak, mudah, dan bikin lumer di mulut. Berikut beberapa resep dan cara membuat puding oreo yang bisa Sobat Pintar coba di rumah!

1. Puding Lapis Oreo

Resep simple ini dijamin langsung bikin para anggota keluarga nggak sabar ingin langsung makan! Cara membuat puding oreo kali ini pun yang paling simpel dibanding yang lainnya.

Bahan-bahan:

Lapisan 1:

1. Hancurkan 6 keping biskuit oreo (tanpa lapisan krimnya)

2. 650 ml  susu UHT full cream 

3. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa plain 

4. Gula pasir 5-7 sdm

5. Sedikit garam

6. ¼ sdt essen vanilla 

7. ½ sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 20 ml susu cair full cream

Lapisan 2:

1. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa plain

2. 600 ml susu UHT coklat

3. 50 ml susu kental manis coklat

4. 1 sdt coklat bubuk

5. 5 gram gula pasir

6. Sedikit garam

7. ½ sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan 20 ml susu cair full cream

8. ¼ sdt essen vanilla

Cara membuat Puding Lapis Oreo:

Lapisan 1:

1. Masukkan semua bahan lapisan 1 ke dalam wadah lalu diaduk rata

2. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian tuang adonan yang sudah diaduk rata tersebut

3. Masak hingga adonan mendidih atau berbuih

4. Matikan kompor

5. Masukkan setengah bungkus biskuit oreo (tanpa krim) yang sudah dihancurkan ke dalam adonan, aduk rata

6. Masukkan adonan puding ke dalam cetakan, tunggu hingga pudding agak mengeras

Lapisan 2:

1. Masukkan semua bahan lapisan 2 ke dalam wadah lalu diaduk rata

2. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian tuang adonan yang sudah diaduk rata tersebut

3. Masak hingga adonan mendidih atau berbuih

4. Matikan kompor

5. Masukkan setengah bungkus biskuit oreo (tanpa krim) yang sudah dihancurkan ke dalam adonan, aduk rata

6. Masukkan adonan ke dalam cetakan, di atas lapisan 1 yang sudah mengeras

7. Biarkan hingga set 

8. Masukkan ke dalam lemari pendingin dan diamkan 1-2 jam

9. Sajikan selagi dingin

2. Puding oreo lapis coklat milo

Ngga usah bingung pilih oreo, milo, atau cokelat! Semua tumpah ruah di resep satu ini.

Bahan-bahan:

Lapis Oreo

1. 1 bungkus oreo

2. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa plain

3. 1 sdm tepung maizena

4. 800 ml susu UHT full cream

5. 100 gram gula pasir

Lapis milo

1. 5 sachet milo

2. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa plain

3. 1 sdm tepung maizena

4. 800 ml susu UHT full cream

5. 100 gram gula pasir

Lapis coklat

1. 2 sdm coklat bubuk

2. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa coklat

3. 1 sdm tepung maizena

4. 800 ml susu UHT rasa coklat

5. 100 gram gula pasir

6. 100 gram DCC (dark cooking chocolate)

Cara membuat:

1. Campur semua bahan lapis oreo ke dalam wadah, aduk sampai rata

2. Panaskan adonan dengan api sedang

3. Aduk sampai mendidih

4. Matikan kompor

5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kemudian diamkan hingga agak keras

6. Sambil menunggu adonan oreo dingin, lakukan langkah yang sama untuk lapis yang lain

Tips: Agar adonan menempel di tiap lapisannya, pastikan menuang lapisan milo dan coklat setelah adonan sebelumnya sudah set dan kokoh untuk ditimpa. Cara memeriksanya adalah dengan menyentuh adonan. Jika masih lembek tapi sudah kering dan sudah tidak menempel di jari, maka sudah bisa ditimpa dengan adonan selanjutnya. 

Jangan menunggu lapisan sebelumnya terlalu keras karena adonan tidak akan menempel. Jika adonan sebelumnya sudah terlanjur keras, bisa ditusuk dengan garpu kemudian lanjutkan menuang adonan selanjutnya.

3. Puding oreo vla

Nggak ingin Cuma makan pudding aja tapi mau ada tambahannya? Resep satu ini cocok banget!

Bahan-bahan:

Pudding oreo:

1. 1 bungkus oreo

2. 600 ml susu UHT full cream

3. 1 bungkus agar-agar bubuk rasa coklat

4. 4-5 sdm gula pasir

5. Garam secukupnya

Vla:

1. 120 ml susu UHT full cream

2. 2 sdm coklat bubuk

3. 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

Pudding oreo:

1. Hancurkan kasar 1 bungkus oreo (tanpa lapisan krim) dalam wadah

2. Dalam wadah terpisah, campurkan bahan puding oreo, aduk hingga rata

3. Masak adonan puding oreo yang sudah diaduk dengan api sedang, aduk hingga mendidih

4. Matikan kompor, masukkan potongan oreo yang sudah dihancurkan kasar

5. Tuang ke wadah, biarkan hingga dingin dan keras, lalu masukkan ke lemari es

Vla:

1. Campurkan susu UHT dengan coklat bubuk ke dalam wadah, aduk

2. Di wadah terpisah, campurkan tepung maizena dengan sedikit susu UHT hingga tercampur

3. Masak adonan UHT dengan coklat bubuk yang sudah diaduk. Masak dengan api sedang

4. Campurkan adonan tepung maizena yang sudah dicampur UHT. Aduk hingga mengental

5. Matikan kompor

6. Tuang adonan ke wadah, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke lemari es

Tips: Jangan lupa untuk selalu mencampurkan tepung maizena dengan bahan cair lainnya (bisa air atau susu UHT) sebelum dimasukkan ke adonan agar mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Memasukkan tepung maizena ke dalam adonan tanpa mencampurkannya terlebih dahulu dengan bahan cair hanya akan membuat adonan menjadi tidak kental secara merata.

Nah berikut beberapa variasi cara membuat puding oreo yang bisa Sobat Pintar coba buat di rumah. Selain cara masaknya yang praktis, dijamin rasanya lebih enak, lebih sehat, dan tentu lebih hemat dibandingkan harus membelinya. Dan dijamin bikin anggota keluarga lebih happy! Kira-kira menurut Sobat Pintar cara membuat puding oreo yang mana yang paling mudah?

Artikel ini ditulis oleh Kredit Pintar, perusahaan fintech terdaftar dan diawasi OJK yang memberi kemudahan dalam penyaluran pinjaman online bagi seluruh rakyat Indonesia. Ikuti blog Kredit Pintar untuk mendapatkan informasi dan tips lain yang bermanfaat.

Kredit Pintar - pinjaman online yang terdaftar di ojk
23 Nov 2021
mobile-closeKredit PintarDownload