Buat Bisnis Online Jaya, Ini Kiat Sukses untuk Pemula

31 Oct 2018 by Edwin
Kiat sukses untuk bikin bisnis online makin menguntungkan.

Kesuksesan bisnis online itu bukan hanya tentang bagaimana mengumpulkan modal besar untuk memulai bisnis. Banyak kok bisnis online sukses yang dimulai dari modal kecil. Sobat Pintar tentunya juga bisa mengikuti kesuksesan tersebut. Impian untuk menambah penghasilan dengan bisnis online pun bisa jadi kenyataan kalau bisa mengikuti tips berikut.


Pilihan produk dan harga yang tepat

Sekarang memang sudah banyak toko online yang beroperasi dan sukses. Bukan berarti hal ini mengecilkan hati Sobat Pintar dan jadi nggak mau ikut bersaing, ya! Justru dengan suksesnya satu toko online yang menjual satu jenis barang, Sobat Pintar mestinya melihat itu sebagai peluang untuk menjadi pesaing bisnis online tersebut. Nggak masalah kalau jualan barang dengan kategori yang sama. Misal pakaian pria dan wanita, perlengkapan makan yang banyak disukai ibu rumah tangga, atau furniture rumah yang mirip dijual di toko asal Swedia. Tapi saingannya harus sehat, ya! Jangan langsung memasarkan produk yang sama dengan harga di bawah pasar!


Image bisnis online yang kuat

Bisnis online yang biasanya bertahan lama adalah bisnis yang punya konsep jelas, bisa mempertahankan kualitas barang dan pelayanan, dan punya tampilan desain katalog simpel dan menarik. Misalnya Sobat Pintar berjualan pakaian pria, maka deskripsi tiap model pakaian harus menyasar ke target pembeli. Bisa menggunakan kata sifat seperti “sporty”, “manly”, “keren”, “terjangkau”, dan lain sebagainya. Saat membuat deskripsi, coba posisikan diri Sobat Pintar sebagai pembeli.

Selain deskripsi, desain katalog untuk setiap model baju harus menarik. Bukan gambar yang kompleks dengan desain ramai dan warna yang mencolok! Cukup gambar yang simple dan menunjukkan produk yang dijual secara jelas. Nggak usah khawatir kalau Sobat Pintar nggak bisa desain, sekarang banyak kok orang yang menjual jasa desain dengan harga terjangkau.

Nah, kalau sudah jelas soal deskirpsi dan tampilan, media sosial bisa jadi tempat yang tepat untuk menunjukkan image bisnis online yang Sobat Pintar bangun. Nggak hanya posting katalog barang dagangan, Sobat Pintar juga bisa upload testimoni pelanggan guna meningkatkan kepercayaan calon pembeli. Intinya, ciptakan kesan positif di mata pelanggan demi meningkatnya penjualan! Tips ini sangat berguna kalau produk yang Sobat Pintar jual sudah banyak dijual oleh toko online lain di pasaran.


Pelanggan adalah Raja!

Baik jualan secara tradisional maupun jualan online punya prinsip yang sama, yaitu harus customer-centric atau memikirkan pelanggan sungguh-sungguh. Bisnis online yang Sobat Pintar bangun tetap harus mengutamakan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Bisa dimulai dari cepat tanggap merespon pertanyaan/komplain, cepat memproses pesanan, hingga bahasa yang digunakan untuk merespon pesan dari pelanggan. Kalau respon Sobat Pintar baik, meskipun barang yang dijual sudah banyak dipasarkan di toko online lain, percaya deh pasti pelanggan akan lebih pilih belanja di toko online Sobat Pintar!


Keuntungan untuk kembangkan bisnis online

Kalau bisnis online udah jalan dan dapat banyak keuntungan pasti seneng, kan? Tapi jangan langsung pakai semua keuntungan untuk keperluan pribadi. Sisihkan sebagian keuntungan untuk mengembangkan bisnis online agar semakin menguasai pasar! Keuntungan bisa dipakai untuk menambah koleksi barang dagangan agar lebih variatif. Adakan promo agar pembeli jadi pelanggan setia. Bisa juga untuk membuat website sendiri agar meningkatkan kepercayaan pelanggan. Atau Sobat Pintar bisa juga mengiklankan bisnis online di berbagai platform media sosial agar memperluas cakupan pasar.


Udah tahu tipsnya bangun bisnis online yang menguntungkan, kini waktunya ngomongin modal! Yaa walaupun dengan modal kecil udah bisa mulai rintis bisnis, tapi nggak memungkiri juga kalau dengan modal lebih besar jadi faktor bisnis yang dibangun akan cepat sukses juga.

Artikel ini ditulis oleh Kredit Pintar, perusahaan fintech yang memberi kemudahan dalam penyaluran pinjaman online bagi seluruh rakyat Indonesia. Ikuti blog Kredit Pintar untuk mendapatkan tips mengatur keuangan lain yang bermanfaat. Ingin mengenal Kredit Pintar lebih dekat?

mobile-closeKredit PintarDownload