Tag Archives: menabung

Jika menabung adalah hal yang mudah untuk dilakukan, mungkin sudah banyak dari kita yang memiliki banyak uang dalam rekening. Nyatanya, perkara menabung itu bukan hal yang sepele lho. Masih banyak orang yang belum menemukan formula dan cara menabung yang sesuai dengan kondisi keuangan mereka. Alasan kenapa susah menabung? Masih banyak orang yang menggantungkan hidup dari gaji ke gaji sehingga susah menyisihkan uang untuk ditabung. Jika Kamu ingin terbebas dari lingkaran hidup dari gaji ke gaji dan mulai menabung, ikuti tips dan trik berikut untuk memahami cara menabung yang tidak memberatkan! 1. Taati budget Memang sulit untuk menabung jika masih nggak tahu sama sekali kemana saja gajimu pergi dalam sebulan. Maka dari itu, Kamu perlu rutin membuat perencanaan budget untuk mengatur gaji bulananmu. Porsi membagi gaji untuk berbagai kebutuhan yang paling umum adalah dalam porsi 50/30/20. 20% dari gaji bulananmu sebaiknya disisihkan untuk keperluan finansial, seperti membayar tagihan maupun menabung. Nah,…

Read more

5-cara-mengatur-gaji-mudah

Setiap orang memiliki cara mengatur gaji yang berbeda-beda. Cara tersebut bisa saja efektif untuk mengatur gaji mereka, namun belum tentu efektif jika diaplikasikan oleh orang lain.

Read more

mengatur-keuangan-pribadi-seorang-freelancer

Kerja sebagai freelancer memang menyenangkan. Dan Kamu perlu bangga pada dirimu! Kamu bisa atur waktu kerja sendiri (tergantung dari jasa yang ditawarkan). Kamu bebas kerja dari mana saja; bisa kerja di rumah atau di coffee shop. Yang paling penting, Kamu bekerja untuk dirimu sendiri! Bekerja sebagai seorang freelancer dengan apapun jasa yang ditawarkan memiliki kelebihan fleksibilitas yang tidak ditawarkan pekerjaan kantoran. Di balik semua kesenangan itu, ada satu hal yang menjadi tugas paling berat bagi para freelancer, yaitu mengatur keuangan pribadi. Tantangan seorang freelancer dalam mengatur keuangan pribadi terletak pada pemasukan yang tidak menentu setiap bulannya. Terkadang saat ramai project, pemasukan akan mengalir deras. Namun saat sedang sepi orderan, kemampuan berhemat dan mengatur keuangan pribadi untuk mencukupi kebutuhan akan sangat diuji. Kalau Kamu seorang freelancer dan sering merasakan hal yang sama, Kamu nggak sendiri, kok! Untuk mempermudah hidup, Kredit Pintar akan berbagi 5 metode yang paling mudah untuk mengatur keuangan…

Read more

Menuju Financial Freedom_ Hidup Tanpa Pusing Soal Uang

Kalau sewaktu-waktu kita harus membayar tagihan service kendaraan yang tak sedikit, pasti banyak yang mencemaskan kondisi keuangan kita ke depan hingga hari gajian berikutnya tiba. Harus lebih hemat makan, tidak akan nongkrong sama sekali, atau tidak akan membeli baju baru untuk sebulan ke depan! Semua pengorbanan itu kita lakukan karena ada pengeluaran yang tak terduga. Bayangkan kalau kita tidak perlu cemas akan kondisi keuangan, dan langsung membayarkan biaya service tersebut. Setelah kejadian itu, kita pun menjalani hidup seperti biasa tanpa melakukan pengorbanan pengeluaran. Bisa terbayang kan rasanya? Itulah yang dinamakan financial freedom atau kebebasan finansial. Eits! Financial freedom bukan hanya tentang ketersediaan uang darurat. Yuk lihat dalam cakupan yang lebih luas! Financial freedom bisa diartikan sebagai melakukan berbagai aktivitas tanpa mengkhawatirkan apakah saldo dalam rekening dapat mencukupi kebutuhan setelahnya. Dengan mencapai kebebasan finansial juga berarti kita bisa mengambil keputusan tanpa melibatkan uang sebagai bahan pertimbangan. Rasanya seperti orang yang punya…

Read more

Ingin Meraih Kebebasan Finansial? Mulai 5 Kebiasaan Ini!

Kebebasan finansial bukan berarti Sobat Pintar harus kaya raya. Kebebasan finansial bisa diartikan sebagai bebas dari seluruh tanggungan maupun kekhawatiran akan kecukupan harta untuk hidup di masa depan. Mencapai kebebasan finansial adalah tujuan sebagian besar orang. Padahal, kebebasan finansial merupakan target yang berbeda-beda dari setiap orang. Jadi ini sebenarnya bergantung pada keinginan Sobat Pintar saja ingin hidup bagaimana. Kalau Sobat Pintar sudah punya banyak harta namun masih saja bekerja keras untuk mencapai hidup yang diinginkan, itu berarti Sobat Pintar belum bebas secara finansial. Bila ingin merasakan kebebasan finansial, berikut ada 5 kebiasaan yang bisa membantu Sobat Pintar: Lunasi semua hutang Melunasi semua hutang yang Sobat Pintar miliki adalah langkah awal kebebasan finansial. Tanggungan hutang bagai rantai yang terikat di kaki, memberatkan Sobat Pintar dalam mencapai tujuan keuangan pribadi. Membebaskan diri dari hutang bisa dilakukan dengan mudah, sesuai dengan kemampuan finansial Sobat Pintar saat ini. Jangan terbawa tren! Di zaman ini…

Read more

Yang Sudah Punya Asuransi Jiwa, Tunjuk Jari!

Sebagian besar orang Indonesia memang masih ogah untuk memiliki asuransi jiwa, salah satu sebabnya karena masih rendahnya pemahaman mengenai produk-produk asuransi yang banyak ditawarkan. Data dari OJK tahun 2017 menunjukkan bahwa baru sekitar 15 persen orang indonesia yang mengenal produk asuransi dengan baik. Sementara dari seluruh warga Indonesia, hanya ada 12 persen yang sudah punya asuransi. Angka ini kalah jauh dari negara tetangga kita, Malaysia dimana pada tahun 2016 saja sudah mencapai 56 persen penduduknya sudah punya asuransi. Asuransi jiwa merupakan kontrak finansial yang menanggung beban finansial tak terduga akibat meninggalnya si tertanggung. Manfaat yang paling terasa dalam memiliki asuransi jiwa adalah meringankan beban finansial keluarga yang ditinggalkan. Apalagi kalau tertanggung adalah tulang punggung keluarga. Nah, agar Sobat Pintar lebih paham, berikut jenis asuransi jiwa yang banyak ditawarkan: Asuransi Jiwa Term Life (Berjangka) Asuransi Term Life atau Berjangka menjamin pembayaran benefit kematian dalam periode tertentu yang telah disepakati oleh pemegang…

Read more

4 Manfaat Fintech, Bikin Keuangan Keluarga Makin Lancar

Bagi Sobat Pintar yang sudah berkeluarga, mengatur keuangan keluarga bisa jadi hal yang paling menantang. Beragam persoalan keuangan muncul ketika sudah berkeluarga. Tiba-tiba banyak kebutuhan yang harus dipenuhi, sedangkan penghasilan keluarga nggak bertambah. Di waktu lain, rencana keuangan keluarga bisa jadi berantakan gara-gara ada kebutuhan dadakan yang harus dipenuhi. Nah, berbagai manfaat fintech sekarang bisa dimanfaatkan supaya kondisi keuangan keluarga Sobat Pintar makin lancar! Apa aja sih manfaat fintech sebagai penunjang keuangan keluarga? Alternatif tabungan menguntungkan Setiap keluarga pasti butuh tabungan untuk berbagai keperluan. Banyak keluarga yang masih menabung di bank dengan rekening biasa. Namun ada pula keluarga yang lebih melek finansial. Mereka yang melek finansial justru lebih memilih untuk menyimpan uang mereka dalam metode yang lebih menguntungkan, seperti menyimpan emas atau menabung deposito. Sekarang dengan hadirnya fintech, Sobat Pintar pun sudah bisa mulai Pendanaan P2P Lending sebagai alternatif tabungan yang menguntungkan. Manfaat fintech sebagai alternatif tabungan yang menguntungkan bisa…

Read more

Nggak Bahagia dengan Gaji_ Ini Cara Tambah Penghasilan Tanpa Kerja

Gaji naik, karyawan bahagia, produktivitas meningkat! Sobat Pintar setuju nggak dengan kalimat di atas? Gaji memang salah satu faktor utama yang bikin karyawan bahagia. Coba, siapa sih yang nggak senang dapat gaji besar? Kita kerja juga untuk cari uang kan? Semua karyawan juga pasti ingin menambah penghasilan mereka. Uang bisa membeli kebahagiaan, hanya saja dengan jumlah tertentu. Para ilmuwan psikologi telah menemukan jumlah pasti uang untuk bikin seseorang bahagia. Psikologis dari Purdue University dan University of Virginia menganalisa data World Gallup Poll yang didapatkan dari 1.7 miliar orang dari 164 Negara di dunia mengenai hubungan gaji dan kebahagiaan. Data menunjukkan kalau rata-rata orang yang puas dengan penghasilan mereka punya gaji sekitar $60.000 – $95.000 per tahunnya. Jumlah ini tentunya tergantung biaya hidup di setiap negara dan besarnya tanggungan setiap orang. Bertambahnya kebutuhan hidup membuat karyawan ingin menambah penghasilan. Namun seringkali, kendala waktu lah yang membatasi karyawan untuk kerja sampingan demi…

Read more

liburan-walau-gaji-mepet

Tahun 2018 sudah tinggal 3 bulan, nih. Ada Sobat Pintar yang sudah punya rencana liburan akhir tahun, ada juga yang masih bingung cara cari uang untuk budget liburan. Hari libur akhir tahun bisa Sobat Pintar pakai untuk liburan bareng teman atau pulang ke kampung halaman. Mumpung masih agak jauh, perencanaan liburan yang matang perlu dipersiapkan dari sekarang. Bagi Sobat Pintar yang punya gaji mepet karena sudah mengalihkan uang untuk pos pengeluaran lain, jangan pesimis dulu! Artikel ini akan memberikan tips dan trik cara cari uang untuk menambah budget liburan di akhir tahun! Sebelum membahas cara cari uang untuk budget liburan, ada hal yang nggak kalah penting nih. Perencanaan liburan. Perencanaan yang matang harus dipersiapkan agar tidak salah langkah dan menderita bokek di kemudian hari. Yang pertama harus dipikirkan adalah destinasi dan dengan siapa saja Sobat Pintar akan berlibur. Kalau budget sedang mepet, nggak perlu jauh-jauh kok liburannya! Yang paling penting…

Read more

Bandung – Industri financial technology di Indonesia saat ini memang sedang naik daun. Pasalnya banyak perusahaan startup yang bermunculan dan bergerak dalam industri ini. Financial technology selama ini dikenal masyarakat dalam menyediakan pinjaman cepat tanpa agunan yang bisa mereka gunakan untuk memenuhi berbagai kebutuhan mendesak. Financial technology di Indonesia sudah memiliki berbagai macam, seperti mobile payment, electronic money, BitCoin, pembayaran tagihan, dan sebagainya. PT Kredit Pintar Indonesia sebagai salah satu perusahaan terdepan yang bergerak di bidang financial technology melihat bahwa generasi muda di Indonesia perlu memahami produk-produk yang ditawarkan agar dapat memudahkan keuangan mereka di masa depan. Maka dari itu, PT. Kredit Pintar Indonesia mengadakan Investment Festival (INVEST) 2018 di Institut Teknologi Bandung, Sabtu (15/9/2018). “Kami harap mereka (generasi muda) dapat menggunakan berbagai layanan dan jasa fintech dalam kehidupan sehari-hari, dan mudah-mudahan kedepannya mereka sendiri dapat membuat startup baru untuk inovasi layanan keuangan dan memecahkan masalah layanan keuangan di masa…

Read more

10/14