Tag Archives: konsumen

Tarif MRT: Apakah Bikin Hemat Biaya Transportasi?

Apakah dengan naik MRT bisa menghemat biaya transportasi bulanan kita? Untuk lebih jelasnya, mari lihat tarif rata-rata MRT dan perbandingannya dengan moda transportasi lain.

Read more

Bagi para perantau, momen mudik lebaran tiap tahun selalu jadi momen yang paling ditunggu-tunggu. Lebaran, bagi hampir seluruh perantau jadi saat spesial di mana bisa berkumpul kembali bersama keluarga. Hari Raya Idul Fitri 2019 memang masih terbilang lama. Meski demikian, Sobat Pintar harus sudah mulai merencanakan mudik lebaran dari sekarang! Pasalnya, PT KAI sendiri sudah mulai membuka penjual tiket kereta untuk mudik lebaran sejak 25 Februari – 18 Maret 2019. Tiket yang dijual tersedia untuk H-10 hingga H+10 lebaran, dan tentunya dengan jumlah yang terbatas. Kalau Kamu adalah salah satu orang yang mudik lebaran menggunakan kereta api, artinya Kamu perlu mulai berburu tiket mudik lebaran dari sekarang! Nggak cuma itu aja! Kamu harus segera merencanakan mudik lebaran besok agar tetap hemat sesuai budget. Untungnya artikel ini akan bagi tips untuk Kamu berbagi tiket dan merencanakan mudik lebaran agar tetap hemat! Berburu tiket lebaran Rencanakan tanggal pulang Sebelum berburu tiket pulang…

Read more

pengeluaran pribadi

Pengeluaran pribadi bulananmu bikin boros, tapi Kamu nggak tahu apa sebabnya? Kamu sudah melacak pengeluaran bulanan sampai ke tingkat micro spending, namun tak juga menemukan hal yang jadi sebab pemborosan? Tanpa disadari, ternyata ada 10 pengeluaran pribadi yang jadi sumber pemborosan sesungguhnya! Menghindari 10 pengeluaran pribadi berikut bakal bikin keuanganmu lebih stabil dan jauh dari pemborosan. Berlangganan layanan digital tanpa disadari bisa jadi lubang tak kasat mata dalam pengeluaran pribadi bulananmu. Langganan aplikasi pemutar musik, aplikasi streaming film, aplikasi database pencari restoran, maupun akun permainan berbayar bisa jadi bentuk pemborosan dalam pengeluaran pribadi kalau tidak dikendalikan. Periksa kembali satu per satu layanan digital yang Kamu gunakan dan tanyakan kepada diri sendiri apakah layanan tersebut benar-benar membuat hidup lebih mudah. Memiliki asuransi memang penting, baik asuransi jiwa maupun asuransi kesehatan. Seringkali kita mendaftarkan asuransi ke seluruh anggota keluarga. Diri kita sendiri, pasangan, orang tua, dan anak-anak. Namun dalam mendaftarkan anggota keluarga…

Read more

mengelola-dana-pinjaman

Fintech yang menyediakan dana pinjaman online memang memiliki segudang manfaat. Syarat untuk mendapatkan pinjaman dana online memang jauh lebih mudah dari sumber pinjaman lain. Namun, manfaat tersebut bisa saja jadi pisau bermata dua bagi pengguna dana pinjaman online. Pinjaman online yang cepat bisa membantu kebutuhan akan dana mendesak. Meski demikian, Sobat Pintar sebagai peminjam nggak boleh gegabah dalam memanfaatkan kemudahan layanannya! Salah-salah, uang pinjaman online yang harusnya untuk memenuhi kebutuhan mendesak malah digunakan untuk kebutuhan konsumtif. Nih, bahaya menggunakan pinjaman online jika tidak berhati-hati dalam mengelola dana pinjamannya! Kebutuhan yang ditargetkan tidak terpenuhi. Gali lubang, tutup lubang. Terjebak dalam lilitan hutang yang memberatkan. Lalu, bagaimana cara mengelola dana pinjaman agar tepat sasaran? Meminjam di fintech tepercaya Sebelum meminjam uang di aplikasi fintech, ada satu hal yang wajib Sobat Pintar lakukan, yaitu memastikan kalau fintech yang digunakan bisa dipercaya. Apa syarat fintech tepercaya? Fintech tersebut harus sudah terdaftar di OJK. Hal…

Read more

pemasukan-tambahan

Sobat Pintar ingin dapat pemasukan tambahan dengan berjualan online? Sobat Pintar datang ke artikel yang tepat! Dunia bisnis online memang menjanjikan banyak keuntungan yang menarik minat banyak. Apalagi, sekarang berjualan online sudah jadi tren bisnis yang banyak dilakukan oleh orang Indonesia. Apapun produknya, dari produk fashion, kecantikan, elektronik, sampai kuliner sudah bisa dijumpai secara online. Dampak semakin meningkatnya minat pembeli dalam berbelanja secara online pun jadi alasan makin suburnya berbagai model bisnis online. Selain itu, keberadaan aplikasi eCommerce yang bisa jadi wadah penjual untuk mencari pemasukan tambahan dengan berjualan online jadi salah satu alasan utama dunia bisnis online semakin berkembang. Dalam bisnis jualan online sendiri ada sistem Reseller dan Dropshipper yang menentukan peran dan kerja si penjual. Lantas, apa sih perbedaan jualan online reseller dan dropshipper? Reseller Reseller adalah model jualan online di mana si penjual menjual ulang produk dari supplier yang sudah ada dalam stoknya. Dengan kata lain, seorang…

Read more

perencanaan-keuangan-keluarga-muda

Bagi yang baru menikah dan membangun keluarga, pasti banyak menemui tantangan yang belum pernah terbayangkan sebelumnya. Mulai dari menyesuaikan kebiasaan hidup dengan pasangan, menyatukan tujuan bersama, belum lagi menghadapi campur tangan orang tua kedua belah pihak. Di antara semua itu, salah satu masalah yang paling bikin pusing adalah membuat perencanaan keuangan keluarga. Dulu sebelum menikah,…

Read more

bayar-kredit-pintar

telat bayar kredit pintar Kemudahan dalam mendapatkan akses pinjaman online kini sudah bisa dirasakan siapapun. Masyarakat di berbagai daerah di Indonesia pun terbantu karena kebutuhan mereka akan pinjaman dana cepat bisa terpenuhi. Aplikasi Fintech seperti Kredit Pintar sudah membuktikan kalau pinjaman online terbukti mampu membantu masyarakat yang belum memiliki akses ke lembaga keuangan. Pinjaman di…

Read more

jangan-meminjam-uang-teman

Berbeda dengan meminjam uang dari bank maupun koperasi, meminjam uang dari teman atau keluarga ternyata memiliki dampak negatif yang cukup serius. Untuk alasan apapun, untuk keperluan apapun, sebaiknya Kamu HINDARI meminjam uang dari teman maupun keluarga! Nggak bisa dipungkiri terkadang kita terhimpit kebutuhan mendesak dan membutuhkan pinjaman uang cepat. Orang-orang terdekat seperti teman dan keluarga…

Read more

ciri-aplikasi-pinjaman-online-terpercaya

Aplikasi pinjaman online yang semakin menjamur di Indonesia juga membuka celah untuk tindak penipuan terjadi dengan mudahnya. Sobat Pintar sebagai pengguna perlu waspada dan jeli dalam menggunakan aplikasi online terpercaya. Selama 2018 saja, Kominfo sudah memblokir lebih dari 700 layanan pinjaman online ilegal yang terbukti merugikan para penggunanya dengan menangguhkan bunga mencekik, menyebarkan data penggunanya maupun melakukan penagihan secara kasar. Meski tampak jumlahnya banyak dan tampak menyeramkan, masih banyak juga aplikasi pinjaman online terpercaya yang bisa Sobat Pintar manfaatkan! Untuk menghindari terjadinya tindak kejahatan pinjaman online, ketahui 7 ciri-ciri aplikasi pinjaman online terpercaya! 1. Layanan terdaftar di OJK Hal yang wajib dilakukan sebagai pengguna aplikasi pinjaman online yang bijak adalah memeriksa apakah aplikasi pinjaman online yang akan digunakan sudah terdaftar di OJK atau belum. Caranya mudah! Sobat Pintar bisa memeriksa di website resmi OJK (www.OJK.go.id) atau langsung menghubungi call center OJK di nomor 157. Memastikan apakah aplikasi pinjaman online yang…

Read more

pengguna-pinjaman-dana-online-bijak

Pinjaman dana online yang disediakan oleh banyak perusahaan Fintech mampu memberi banyak dampak positif terhadap para penggunanya. Meski begitu, kamu pasti sering melihat pemberitaan yang menyebutkan kalau layanan fintech tertentu merugikan pengguna. Padahal, keberadaan fintech penyedia pinjaman dana online murni untuk memudahkan hidup masyarakat—dalam usaha meningkatkan indeks inklusi keuangan Indonesia. Agar tidak dirugikan saat menggunakan layanan fintech, kamu perlu paham bagaimana caranya jadi pengguna pinjaman dana online yang baik. Pentingnya jadi pengguna pinjaman dana online yang baik adalah: Lebih berhati-hati saat menggunakan layanan pinjamannya. Supaya Kamu tidak dirugikan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, maupun tidak merugikan diri sendiri. Agar pengajuan pinjamanmu selalu disetujui. Agar pinjaman yang diajukan bisa efektif dan tepat sasaran untuk memenuhi kebutuhanmu. Nah, begini langkah menjadi pengguna pinjaman dana online yang baik dan bertanggung jawab: 1. Pahami dan bandingkan berbagai produk pinjamannya Sekarang sudah ada 99 perusahaan fintech yang menawarkan layanan pinjaman dana online yang bisa…

Read more

10/53