Category Archives: Investasi

Apa itu passive income?

Manusia adalah satu-satunya spesies di muka bumi ini yang bertransaksi dengan uang. Memang hidup di zaman ini nggak gratis. Semuanya bergerak dalam arus dimana uang jadi pusat pusarannya. Manusia tak bisa melawan arus, dan semuanya hanya bisa berjuang untuk dapat uang sebanyak mungkin agar bisa mendapat akses ke aspek kehidupan yang diinginkan. Pola pikir ini yang mendorong banyak orang bekerja keras dengan motivasi mengumpulkan yang sebanyak yang mereka bisa. Dengan pemikiran seperti ini, banyak orang melupakan hal yang lebih berharga dari uang – yaitu waktu. Maka dari itu ide mengenai passive income muncul agar membuat manusia memiliki lebih banyak waktu untuk menikmati hidupnya. Kita memang perlu uang untuk membayar tagihan dan beli makan. Cara yang paling konvensional untuk mendapatkan uang ya dengan bekerja. Meski begitu, bekerja menguras tenaga dan waktu yang sebenarnya bisa dipakai untuk menikmati hidup. Sebagai alternatif sumber penghasilan, passive income sendiri memiliki segudang benefit yang banyak dicari-cari manusia. Sebelum…

Read more

Nggak Bahagia dengan Gaji_ Ini Cara Tambah Penghasilan Tanpa Kerja

Gaji naik, karyawan bahagia, produktivitas meningkat! Sobat Pintar setuju nggak dengan kalimat di atas? Gaji memang salah satu faktor utama yang bikin karyawan bahagia. Coba, siapa sih yang nggak senang dapat gaji besar? Kita kerja juga untuk cari uang kan? Semua karyawan juga pasti ingin menambah penghasilan mereka. Uang bisa membeli kebahagiaan, hanya saja dengan jumlah tertentu. Para ilmuwan psikologi telah menemukan jumlah pasti uang untuk bikin seseorang bahagia. Psikologis dari Purdue University dan University of Virginia menganalisa data World Gallup Poll yang didapatkan dari 1.7 miliar orang dari 164 Negara di dunia mengenai hubungan gaji dan kebahagiaan. Data menunjukkan kalau rata-rata orang yang puas dengan penghasilan mereka punya gaji sekitar $60.000 – $95.000 per tahunnya. Jumlah ini tentunya tergantung biaya hidup di setiap negara dan besarnya tanggungan setiap orang. Bertambahnya kebutuhan hidup membuat karyawan ingin menambah penghasilan. Namun seringkali, kendala waktu lah yang membatasi karyawan untuk kerja sampingan demi…

Read more

Apa Aja Sih Hasil Annual Meeting IMF WB 2018

IMF (International Monetary Fund) – World Bank Annual Meetings 2018 di Bali baru saja selesai digelar. Dengan dihadiri oleh 189 negara, Indonesia sebagai tuan rumah pertemuan tahunan ini dibanjiri pujian karena mempersiapkan acara ini dengan matang walaupun sedang dilanda bencana. Banyak hal positif dihasilkan dari pertemuan tahunan tersebut yang bermanfaat untuk pengembangan perekonomian Indonesia. Setelah usai terselenggara, banyak momen yang justru memunculkan polemik. Berikut adalah rangkuman IMF – World Bank 2018 yang digelar pada 12 – 14 Oktober 2018 tersebut: Perhelatan IMF-WB yang menuai kontroversi Annual Meetings IMF – World Bank 2018 yang dilaksanakan di Nusa Dua, Bali awalnya memang menuai kontroversi dari berbagai pihak. Banyak yang warganet yang menyindir dan menyebut bahwa pertemuan ini bagai pesta di atas penderitaan warga Palu yang baru saja dilanda bencana gempa dan tsunami. Padahal kenyataanya, pertemuan skala Internasional ini adalah perwujudan dari permintaan pemerintah pada Era SBY. Sehingga pernyataan warganet tersebut tidak bisa…

Read more

ide-bisnis-yang-menguntungkan

Potong tumpeng. Potong pita. Kirim bunga ucapan. Buka botol champagne? Nggak sih, bukan tradisi orang Indonesia untuk membuka champagne untuk mendoakan supaya usaha baru yang dibuka jadi bisnis yang menguntungkan. Mau itu buka toko sembako baru, tempat jahit baru, hingga kolam lele baru, ‘selametan’ adalah hal yang memang biasa dilakukan orang Indonesia sebelum membuka usaha baru. Eits, artikel ini tidak akan membahas tentang tradisi selametan dan betapa berpengaruhnya upacara itu demi bisnis yang menguntungkan. Artikel ini akan memberikan beberapa ide bisnis yang menguntungkan jika tertarik untuk memulai bisnis, baik untuk penghasilan utama maupun sekadar untuk penghasilan tambahan. Langsung cek ide-idenya aja, yuk! Mengikuti Tren Musiman Tren musiman sebenarnya fenomena yang sering terjadi di Indonesia. Beberapa tahun yang lalu misalnya, tren batu akik kembali hidup setelah sekian puluh tahun lamanya batu akik hanya populer di kalangan kakek-kakek. Sampai-sampai dahulu cincin batu akik sering dikaitkan dengan hal mistis. Kok bisa? Padahal hanya…

Read more

Banyak Waktu Luang? Ini Cara Mendapatkan Uang Bagi Mahasiswa

Nggak kerasa, tahun ajaran baru udah dimulai. Bagi mahasiswa, kesibukan di kampus pun udah mulai terasa lagi. Baik dari kelas tiap hari maupun kegiatan kemahasiswaan. Riuh mahasiswa baru juga pasti terdengar. Mulai dari yang heboh ngomongin kelas jam 7 pagi hingga yang kaget ngekos karena merantau. Salah satu persoalan serius yang sering dikeluhkan mahasiswa adalah masalah keuangan. Kebanyakan mahasiswa masih bergantung pada uang saku bulanan yang diberi orang tua. Padahal, banyak cara mendapatkan uang yang bisa dilakukan oleh mahasiswa. Artikel ini akan memberi tahu beberapa cara mendapatkan uang agar mahasiswa tidak bergantung pada uang saku saja. Kerja sampingan Dengan waktu luang yang dimiliki dan kebebasan mengatur waktu sendiri yang dimiliki, kesempatan untuk mencari penghasilan tambahan dengan kerja sampingan tentu lebih banyak. Cara mendapatkan uang dengan kerja sampingan bisa dilakukan dari dalam kampus. Misalnya? Menjadi asisten dosen. Banyak keuntungan yang bisa dirasakan dengan menjadi asisten dosen. Kamu gak perlu belajar materi…

Read more

Hati-Hati dengan Investasi Online Bodong! Ketahui Cirinya

Seiring kemajuan zaman, semakin banyak pula jenis-jenis investasi yang ditawarkan. Mulai dari investasi fisik sampai investasi online yang belakangan marak ditawarkan perusahaan fintech. Ditengah banyaknya pilihan investasi online yang menguntungkan, Sobat Pintar perlu berhati-hati karena banyak diantaranya yang ternyata investasi bodong. Alih-alih meraup untung, uang Sobat Pintar malah hilang entah kemana. Salah satu contoh bentuk investasi bodong yang sudah lama dan banyak dijumpai praktiknya adalah bisnis investasi dengan skema Ponzi. Menurut Investopedia, skema Ponzi merupakan penipuan dalam bentuk investasi yang menjanjikan keuntungan besar dengan risiko minim. Skema ini mirip dengan skema piramida, dimana keuntungan investor lama didapat dari uang yang ditanam/uang pendaftaran investor baru. Begitu seterusnya hingga tidak ada lagi investor baru yang mendaftar sehingga kerugian akan baru dirasakan oleh para investor. Menurut OJK, ciri-ciri investasi bodong sebagai berikut: Menawarkan keuntungan besar dalam waktu singkat Seperti yang sudah disinggung di atas, biasanya tawaran akan investasi imbal hasil tinggi dalam waktu…

Read more

6/6